Река Амударья протекает по территории Средней Азии (Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Длина реки более 1415 километров, а площадь бассейна 309 тыс. км². Река образуется слиянием рек Вахш и Пяндж. Впадая в Аральское море, образует дельту.
Три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток впадают в среднее течение Амударьи. Питается река в основном талыми снегами и ледниковыми водами, поэтому наибольший расход воды наблюдается летом. По мутности Амударья занимает первое место в Центральной Азии. Основной сток Амударьи (80%) находится на территории Таджикистана и частично в Афганистане. Затем воды реки протекают вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекая Туркменистан, спадает в Аральское море. В настоящее время воды Амударьи используются для орошения.
Каракумский канал – самый большой канал в мире питается в основном водами Амударьи, забирает почти 45 % её воды. Река Амударья также является главным источником питания Кизилского канала. Из-за орошения, воды Амударьи не дотекают до Аральского моря, что является причиной его стремительного высыхания. В низовьях реки развито рыболовство.
В древние времена, в священной книге зороастрийцев, Авесте, она упоминается как «Вахш», «Аранха», «Ранха». Хорезмийские авторы называли реку «Окуз». Судя по этому, можно сказать, что отдельные народы, обитавшие на разных частях Амударьи, давали реке названия. Река Амударья – единственное место, где обитают пресноводные рыбы семейства осетровых, находящиеся на грани исчезновения.