Ташкент — один из древних городов в Узбекистане. Чач — Шаш — Бинкет — Ташкент. Каждое из этих имен — история города. Город-Ташкент появился более 2000 лет назад. Город находился на одном из перекрестков Великого Шелкового Пути, который позволил установить экономические и культурные связи с другими странами. Памятники прошлого, которые были сохранены, все еще отражают искусство и культуру здания различных эпох.
История города уходит в глубь 2000-летней давности. Руины на Мингурюкском холме и оставшиеся феодальные замки, дважды укрепленные стены и огромные башни свидетельствуют о его почтенном возрасте. Узбекское слово «Тошкент» означает «каменное селение». В действительности город вырос на месте селения с аналогичным названием, которое находилось на пересечении горных дорог, и по этой причине играло важную роль в торговле между Западом и Востоком. Ташкент был могущественной крепостью, отражавшей набеги кочевых племен.
В самых ранних, китайских источниках Т. фигурирует как Ши, Чжеми и Юени, в раннем средневековье — Чач, Шаши Джач. Все эти названия легко могли трансформироваться в случайно совпавшим с тюркским «таш» (камень), хотя, по утверждению специалистов, слово «ши» означает «камень».
За несколько лет независимости узбекская столица сильно изменилась. Большое количество фонтанов украшает площади, улицы и парки. Особенно благоустроена центральная часть города, где здания, сохраняя национальный стиль, выглядят современно и респектабельно.
Ташкент, столица Республики Узбекистан, самый большой город в Центральной Азии, с населением более чем 2,5 миллиона человек. Археологические раскопки показали, что современный Ташкент был участком древнего города, который существовал как развитый коммерческий и культурный центр Востока, расположенного в северной части Великого Шелкового Пути.
В средневековье, Ташкент стал центром оазиса сельского хозяйства, город прекрасных мастеров. Такие древние здания как Барак-Хан, Медресе Кукальдаш, Мечеть Джами и Мавзолей Кафал-Шаши все еще украшают лицо города.
Исторически сложилось условное разделение города на две части — старого и нового города. Старый город являлся средоточием ремесленной и торговой жизни, а новый город — промышленной, образованный на месте садов, полей и дач.
После ужасного землетрясения 1966 года, город был почти разрушен, повреждены многие промышленные предприятия, культурные, медицинские, коммунально-бытовые учреждения, школы. Однако за 3,5 года Ташкент был восстановлен и стал одним из наиболее красивых городов Центральной Азии.
Современный Ташкент — крупный железнодорожный узел, центр густой сети автомобильных и воздушных путей. В городе есть метро с прекрасными, художественно оформленными станциями.. В городе сохранились памятники старины, среди которых выделяются архитектурные сооружения, построенные в XV — XVI вв.: медресе мусульманского мистика Ходжа Ахрара, медресе правителя Юнус-хана, медресе Кукельдаша, мавзолей мусульманского богослова Каффаля Шаши, мавзолей предка Ходжа Ахрара — Шейх-Антаура и др. В пригороде Ташкента находится архитектурный комплекс, который был заложен еще Тимуром в честь святого Занги-ата. В Ташкенте множество музеев, среди которых наиболее интересны Государственный Художественный Музей с обширной коллекцией картин, керамики, королевских регалий и «сузани» («сюзане», вышитые декоративные панно в персидском стиле), Государственная библиотека, новый Музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей Прикладного Искусства Узбекистана (открыт в 1937 году, около 30 тыс. образцов изделий кустарного промысла и украшений), Литературный музей, Государственный музей природы Узбекистана, Музей истории железных дорог, Музей Астрономии, Музей Памяти жертв репрессий и многие другие.
Сегодня Ташкент — крупный культурный и научный центр. Здесь имеется множество музеев, театров, кинотеатров, библиотек, научных учреждений Академии наук и учебных заведений.
Ташкент всегда приветствует своих гостей. Здесь обязательно имеют место встречи на интернациональном уровне, симпозиумы, конференции, фестивали.
Гости столицы, посещая базары, магазины, сувенирные ларьки, музеи или гостеприимные частные дома, с удовольствием знакомятся с традиционными народными ремеслами, искусством фольклорных коллективов.