Самарканд — один из древнейших городов мира с 2750-летней историей, ровесник Рима, Афин, Вавилона. Город расположен в левобережной части среднего течения реки Зеравшан, в самом центре Республики Узбекистан. В древности он был столицей могущественного государства Согд. При въезде в город сохранились развалины Афраси-аба, где находился древний город Мараканда, с названием которого связывают среднеазиатские походы Александра Македонского.
Самарканд издавна притягивал к себе взоры политиков, деловых людей, путешественников. Особого расцвета и величия достиг при великом Тимуре. Город занимал выгодное географическое положение, являясь важным перекрестком на Великом шелковом пути. Эта эпоха оставила наиболее значительные следы в историко-архитектурном облике города.
В Самарканде сохранились великолепные образцы средневекового зодчества, поражающие совершенством форм, богатством красок.
Достопримечательностью всей центрально-азиатской архитектуры является самаркандский ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда на склоне городища Афросиаб. Его формирование началось еще в XII веке, основная застройка осуществлялась в XIV- XV веках, при Тимуре. В ансамбле преобладают усыпальницы женщин рода Тимура. Все здания отличаются богатейшим архитектурным декором: здесь использованы резная наборная мозаика, резная поливная терракота, рельефная и расписная майолика.
Регистан является комбинацией величественной майолики и лазурной мозаики.
Мавзолей Гур-Эмир (XV в.). Здесь похоронен Тимур вместе со своими сыновьями и внуками. (Над склепом слева находится одноцветный мраморный маркер Мирсаида Барака – наиболее уважаемого учителя Тимура. В передней части — могилы Мухаммада Султана, внука Тимура. За камнями маркера Тимура находятся могилы Шахруха и Миршаха, а за ними – УмарШейха, сыновей Тимура.) Усыпальница Гури Амир стала прообразом Тадж-Махала в Агре.
Как «ученый на троне», покровитель науки и просвещения вошел в историю внук Тимура — Мирзо Улугбек. Он собрал в Самарканде выдающихся ученых. В 1420 году во время правления Улугбека была построена обсерватория, не знавшая себе равных в мире. Составленные здесь звездные таблицы «Зиджи-Гургани» сохранили свое научное значение до наших дней. От обсерватории сохранились лишь фундамент и часть астрономического инструмента — секстанта.
Наибольшего расцвета строительство некрополя достигло в последней четверти XIV в., когда начали возводить мавзолеи для членов семьи Тимура, военачальников и вельмож. Некоторые постройки ансамбля «Шахи-Зинда» принадлежат первой половине XV в., времени Улугбека. В их число входит сдержанно декорированный портал (1434-1435 гг.) у подножия холма Афросиаб и стоящий выше по склону холма мавзолей с двумя высоко поднятыми бирюзовыми куполами, как предполагается, над могилой астронома Казы-заде-Руми, учителя Улугбека.
Открытое пространство перед мавзолеем «Казы-заде-Руми» сменяется узким проходом, застроенным с двух сторон мавзолеями времени Тимура: «Эмир-заде», «Туглу-Текин», «Шади-Мульк-ака» («Туркан-ака») и «Ширин-бика-ака». Главные фасады этих небольших однозальных построек скомпонованы в форме портала, сосредоточившего на себе богатый красочный декор. От них отличается лишь восьмигранный мавзолей с открытыми по сторонам проемами, украшенный мозаикой из глазурованных кирпичей, вероятно, первоначально (первая половина XV в.) перекрытый куполом на высоком цилиндрическом барабане.
В 1997 году по решению ЮНЕСКО широко отмечалось 1225-летие выдающегося ученого и богослова Востока Имама аль-Бухари. К юбилейной дате в селе Хортанг под Самаркандом, где похоронен великий мухаддис, был реставрирован мемориальный комплекс.
Уникальные историко-архитектурные памятники, неповторимое мастерство ремесленников, народные обычаи и праздники, секреты восточной кухни щедро дарит своим гостям древний Самарканд.
Современный Самарканд — благоустроенный город. В нем множество парков и скверов. Город стал одним из важных центров культуры Узбекистана: университет, другие учебные заведения, научные учреждения, оперный и драматический театры, многочисленные музеи.